De 1 à 3 ans
Menus gourmets pour enfants gourmands
Voici quelques exemples de menus équilibrés préparés par Lesieur. A vous d'y apporter votre touche personnelle !...
Un petit-déjeuner complet
Il doit comporter une boisson, un laitage et des céréales.
Selon l'âge et la dentition de bébé, une bouillie, une tartine avec du lait chocolaté, ou un bol de céréales avec du lait.
Et aussi, un jus de fruit fraîchement pressé pour les vitamines, à boire au lever ou dans la matinée.
Le déjeuner type pour les plus grands
Entrée : familiarisez l’enfant au goût des légumes avec un quart de tomate épluchée ou une autre crudité accompagnée d’une petite vinaigrette.
Plat de résistance : une petite assiette (2 cuillerées à soupe) de purée de pommes de terre ou de pâtes avec une cuillerée à café d'huile d'olive et 20 à 25 gr de viande hachée ou coupée finement.
Fromage : quelques dés pour jouer avant de le manger !
Dessert : un fruit écrasé ou coupé en petits morceaux.
Au goûter
Un yaourt ou un verre de lait pour grandir, c’est l’idéal !
Avec un peu de pain et un fruit pour les vitamines.
Bonbons et sucreries ? Ce n’est pas vraiment un goûter ! Gardez-les plutôt pour une petite gourmandise, à l’occasion...
A dîner
Une bonne soupe de légumes parsemée de gruyère râpé ou avec un peu de crème.
Un oeuf à la coque avec ses mouillettes beurrées.
Deux cuillerées de compote ou un petit-suisse
... et bonne nuit les petits !